Собственно, почему я остановилась и "Пожирательницу" дальше не пишу?
Потому что как-то очень сложно ее закончить.
Не в смысле того, "чем кончится" - я знаю, чем она кончится. Но как, черт возьми, это написать? Ужасные прям испытываю проблемы. И хочу об этом поговорить.
спойлеры
В материальном мире сейчас фокус должен резко расшириться, сместиться от Урфина к марранам, и они должны превратиться из пассивной массовки в более активную. Да еще и, скажем так, начать богословскими вопросами задаваться. Это само по себе напрягает.
Ну ладно, это я как-то сделаю.
Дальше встает вопрос: что делать с медведем и с филином?
Ладно, медведя можно так оставить, он свою роль уже сыграл (хотя неплохо было бы сыграть и какую-то еще).
С филином вообще непонятки. Я его авторским произволом, почти насилием вывела из игры, заставив предать Урфина, чтобы он не вертелся рядом и не давал ему советы - ну и еще для того, чтобы произнес фразу: "Я не могу служить поддельному волшебнику, когда рядом настоящий". Но дальше что? Надо как-то закончить эту линию. Его предательство себя не оправдало: теперь он должен либо осознать и устыдиться, либо в страхе бежать, либо погибнуть... в общем, что-то с ним должно произойти. В начале-то он был довольно яркий и активный, нехорошо будет, если теперь просто исчезнет.
Вот судьба филина меня угнетает жутко, поскольку он сам по себе мне неинтересен (увы), и я хз вообще, что с ним делать. Советы и пожелания принимаются. 
А еще надо каким-то образом показать, э-э-э, позитивный результат произошедшего. Т.е. та девочка, у которой Келемринда украла лицо и душу, однозначно должна вернуться в норму. Сожранные младенцы - увы, все-таки нет, как и все предыдущие жертвы. Они умерли совсем. Но, возможно, наконец освободились и обрели покой.
Но все это фигня по сравнению с тем, что будет твориться в этот момент в Мире Внизу.
Мир Внизу - это бессознательное. Он по определению неописуем. И как прикажете его описывать?
Ок, я делаю такое допущение: поскольку Урфин оказался там, продолжая сознавать себя и мыслить, то непосредственно вокруг него Мир Внизу становится несколько более упорядоченным. Где он находится, там начинается течение времени и появляется возможность что-то изменить, куда он смотрит, там из хаоса вырисовывается что-то осмысленное, появляются какие-то картинки из его собственного прошлого... т.е. все это становится несколько больше похоже на Мир Вверху, который представляет собой сознание и с которым можно что-то сделать.
Однако с "сознавать себя и мыслить" здесь тоже будут сложности.
Если Мир Вверху я писала в настоящем времени, то Мир Внизу собираюсь писать еще и во втором лице. Т.е. "ты" вместо "он". И не столько из желания выпендриться (хотя и поэтому тоже), сколько потому, что там действительно не совсем понятно - по крайней мере, поначалу - кто вот это действующее существо, как оно выглядит, и вообще это "он", "она" или "оно". Это "новое, невиданное существо", образовавшееся в результате их слияния, которое только постепенно и с некоторым усилием вернется к прежнему, урфиновскому сознанию и состоянию, как к наиболее зрелому и адекватному из наличных вариантов... но и то не до конца. А поначалу у него сознания не будет вообще, и первый этап пребывания в Мире Внизу надо писать совершенно безлично.
Дальше - воскресение описывать как "новое рождение" по Грофу; тут начинается борьба с "чудовищем" - и какие-то проблески сознания появляются.
В тот момент, когда он окажется в своем старом доме и будет разбираться с Келемриндой-ребенком - это будет уже несомненный Урфин. Ну, почти. Он уже все о ней знает, причем так, как будто пережил сам, и на каком-то уровне они остаются прочно "сцеплены" - но все-таки себя от нее он отличает четко, и поглотить его, сыграв на жалости, ей не удается.
Но в результате всего этого она никуда не денется. Физическая оболочка ее в нашем мире погибнет, а душа будет оставаться где-то "в нем", причем он ее там запрет. Фактически выйдет, что он сам ее съел. 
И "чудовище" тоже никуда не денется - от него избавляться и нельзя, потому что именно "чудовище" умеет свободно путешествовать между мирами, и без него он не сможет вернуться...
Плохо понимаете, да? А вот я понимаю хорошо. Точнее, вижу. У меня все это в голове в виде "картинок". И я должна это написать так, чтобы даже не очень одаренному читателю все эти картинки стали ясно видны и произвели на него такое же впечатление, как и на меня. И чтобы, дочитав до конца, он сказал: "О-о-о-о... ух ты!", а не: "Ну и че это ваще было?"
Епрст, проще десять слэшей и пять гетов написать, чем такую мозгокрутку!
Да, я забыла сказать, что еще там будут намеки на печальную предысторию Келемринды, а вот самой предыстории не будет, ибо ее уже никак туда не втиснешь. Поставлю, наверное, в нужном месте гиперссылку и этим ограничусь.
Вот почему я сейчас играю на ФБ, и пишу туда вещи сильно попроще, тренируясь и осваиваясь; а "Пожирательница" отдыхает и ждет, пока я соберусь с духом и начну на нее терминальную атаку.
Единственное, что утешает меня в грядущих испытаниях: про главу "Мир Вверху" я была уверена, что ее не напишу. Потому что это невгребенно сложно. Хе-хе - вон она, лежит на Фикбуке вместе с прочими главами, все с ней в порядке. Про "Призрачный Мир" - аналогично: долго над ним сидела, обдумывала, вымучивала из себя по кускам, страшно стремалась, была совершенно уверена, что уж с такой-то задачей мне ни за что не справиться... и ничего. Все нормально там. То есть как... Стивен Кинг на моем месте наверняка написал бы лучше. Но у него и стаж гораздо больше. А для моего нынешнего уровня - совсем неплохо.
И с последней главой так же будет. Главное - меньше стрематься. Глаза боятся, руки пишут. Постепенно все получится.
Если будет совсем затык - можно будет, как раньше, бегать к тебе и обсуждать сюжет?
Но, наверное, со временем научусь и этому.
слащавыехвалебные),так что всё,что связано с произведением аффтара,остается на усмотрении аффтара - как он решит,так и будет.Но мне кажется,всё-таки лучше двигаться дальше и писать что-то новое.Тот же гет,например.Кстати,по поводу "что написано пером" - в музыке и в кинематографе давно уже используется прием безмонтажной и импровизационной записи as is,да вы наверняка об этом слышали.Там действительно кое-что оставляет желать - например, главы ОЧЕНЬ разной длины. Со стилем не все хорошо. Многие детали не вошли. И наверняка есть какие-то содержательные проколы, которых я сама не вижу, находясь "внутри"... но ладно - блин, дописать бы сначала!